Acetaia Serafini; l’eccellenza del gusto unico nella tradizione e nell’arte dell’aceto balsamico
Una delle attività di SerafiniGroup è l’Acetaia Serafini; prodotti che racchiudono in un unico comune denominatore il gusto, la tradizione ed una sapiente lavorazione curata in ogni suo particolare. Perchè sono i dettagli a fare la differenza, un criterio produttivo che è stato sempre all’origine di questa antica attività di produzione, passaggi in cui nulla è lasciato al caso. I procedimenti che precedono la preparazione delle diverse tipologie di aceto balsamico fanno parte di uno standard unico che viene seguito nel tempo. Fasi accurate, dedizione e amore che inizia dall’uva e fino alla degustazione finale che riesce a soddisfare i palati piu’ esigenti.
Il leitmotiv è quello di utilizzare materie prime eccellenti, senza alcuna aggiunta di additivi o addensanti aggiunti. Solo mosto acetificato per il quale si riesce ad ottenere un prodotto di altissima qualità, Possiamo citare la “Poesia semplice” con un invecchiamento di 60 giorni che vanta la denominazione di Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Il marchio di ’Identificazione Geografica Protetta nasce appunto per dare seguito una esigenza ben precisa: ossia poter presentare sulla tavola della famiglia e del ristorante, un prodotto eccellente nel sapore, dal carattere forte e versatile e dalla provenienza certificata.
Sarebbe riduttivo semplificare il piacere di questo prodotto che abbiamo creato anche sua versione invecchiata tre anni con l’equazione qualità/prezzo.Vogliamo dare la garanzia assoluta per i consumatori che all’interno delle nostre eleganti bottigline ci sono solo mosti e aceti delle nostre uve, lavorati come da rigido disciplinare di produzione e invecchiati in botti di rovere nelle nostre cantine, anch’esse rigidamente ispezionate.
Tranquillità e certezza di servire un prodotto facile da utilizzare, ideale su tutto per la sua buona acidità e giusta sciropposità, utile in cottura e dopo, per guarnire, per condire e per i più esperti dietro i fornelli perfetto per creare una favolosa crema balsamica.
Tranquillità per la massaia che ha ospiti o per il ristoratore che bada ai dettagli di fare sempre una bella figura senza sospirare se un commensale ne versa un po’ troppo.
Il Poesia si suddivide in Invecchiato 3 anni, e oro con un invecchiamento di 6 anni. Poi abbiamo l’affinato che resta nelle botti per 12 anni e fino ad arrivare ad un prestigioso extravecchio che vi riposa per lunghi 25 anni. I legni di ricovero del prodotto sono tutti pregiati e di diversa tipologia: rovere, gelso, castagno ciliegio e acacia. La provenienza è di uve esclusivamente modenesi, e tutti i prodotti contengono solo mosto cotto,
Questa è la filiera, dalla pregiata uva modenese nella sua prima fase di pigiatura si produce il Lambrusco di Sorbara DOP, e nella seconda pigiatura avviene la raccolta del mosto, che poi viene cotto a fuoco vivo, a cielo aperto in grandi calderoni per 24 ore consecutive.
Vale la pena di sapere che la unicità dei prodotti dell’Acetaia Serafini, è caratterizzata dal fatto che durante i periodi di invecchiamento, il prodotto subisce dei travasi per determinate quantita’, che lo trasferiscono nelle diverse tipologie delle botti. Cio’ rende unico il sapore, in quanto il nostro aceto riesce a catturare caratteristiche uniche nel sapore, in ragione di queste fasi di spostamento eseguite con standard di massima precisione nella temporalità del prelievo e della quantità.
Pezzo forte della produzione è l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. che costituisce l’eccellenza della nostra produzione dal 1919. Considerato a pieno titolo l’oro nero di Modena, è il risultato di un lungo processo di maturazione ed invecchiamento unico nel suo genere e del quale vi abbiamo accennato nelle righe precedenti.
La lunga ed accurata fase di cottura con il quale il prodotto viene fatto sobbollire comporta una riduzione del volume e ne esalta il sentore zuccherino. Concluso questo processo il mosto viene messo a “lavorare” in botti di dimensioni e di legni diversi e in tali botti rimarrà per lunghi anni fino a divenire il nettare da tutti apprezzato che conosciamo.
Nel corso degli anni, minimo 13, il prodotto maturerà fino a divenire aceto balsamico tradizionale di Modena. Nel caso specifico parleremo di A B T M (invecchiato 13 anni) o A B T M extravecchio (quando l’invecchiamento viene protratto fino a minimo 25 anni). Un prodotto forse non per tutti i giorni, ma di cui bastano poche gocce per catturarne il fascino e le ottimali caratteristiche degustative.
I nostri aceti balsamici si distinguono proprio per la filiera produttiva e per la cura nel processo di lavorazione che è esclusivamente naturale. Poche gocce costituiscono un connubbio perfetto per esaltare al massimo piatti elaborati e semplici di carne ed il prodotto va utilizzato preferibilmente a crudo. Si sposa bene anche con formaggi, gelato, fragole, e frittata.
Il sonetto Balsamico è il condimento alimentare a base di Aceto Balsamico di Modena I.G.P. è ottenuto grazie ad un lungo invecchiamento in botticelle di legni differenti di mosto cotto ed acetificato, proveniente da vitigni di uve lambrusche modenesi senza aggiunta di coloranti e conservanti.
Il nostro percorso prosegue con l’indicazione di un tipo di pasta (Ferrari) che esalta particolarmente una conviviale degustativa. Una filiera che noi ci permettiamo di consigliare. La gramigna paglia e fieno prodotta dal pastificio Ferrari, condita con salsiccia, ed accompagnata con scaglie di parmiggiano reggiano Serafini.
Serafini vinegar; the excellence of the unique taste and art in the tradition of balsamic vinegar
One of Serafini Group activities is the Acetaia Serafini; products that contain a common denominator the taste, tradition and a wise processing cured in every detail. Why are the details that make the difference, a production policy that has always been at the origin of this ancient production, passages where nothing is left to chance. The processes that precede the preparation of various types of balsamic vinegar are part of a single standard that is followed in time. accurate phases, dedication and love that starts from grapes and up to the final tasting that can satisfy the most ‘demanding palates.
vinegar poesiaIl leitmotiv is to use excellent ingredients, with no additives or added thickeners. Only the must acetified for which we can obtain a high quality product, we can mention the “simple Poetry” with a 60-day aging that boasts the category of Balsamic Vinegar of Modena PGI The trademark of ‘Protected Geographical Identification born precisely to follow a very specific need: that is to present on the table of the family and of the restaurant, an excellent product in flavor, with a strong and versatile character and certified origin.
It would be simplistic to simplify the pleasure of this product we have also created his version aged three years with the equation quality / prezzo.Vogliamo give absolute guarantee for consumers that within our elegant little bottles there are only musts and vinegars of our grapes , worked as strict production and aged in oak barrels in our cellars, which are also strictly inspected.
Tranquility and certainty to serve a product easy to use, ideal over all for its good acidity and syrupy right, useful in cooking and after, to garnish, to flavor and for the more experienced behind the perfect stove to create a fabulous balsamic cream.
Tranquility for the housewife who has guests or restaurateur who looks to detail always making a good impression without sighing if a diner pours a bit ‘too much.
The poem is divided into Aged three years, and gold with a 6-year aging. Then we have the sharpened remains in barrels for 12 years and until you come to a prestigious extravecchio that there rests for long 25 years. The product recovery woods are all fine and different types: oak, mulberry, cherry and acacia chestnut. The provenance of the grapes exclusively from Modena, and all products containing only cooked must,
This is the chain, from Modena prized grapes in the first stage of crushing is produced the Lambrusco di Sorbara DOP, and the second pressing is done the collection of the must, which is then cooked at high heat, open air in big cauldrons for 24 hours consecutive.
It is worth knowing that the uniqueness of Acetaia Serafini products, is characterized in that during periods of aging, the product undergoes decanting for certain quantities’, which transfer it in the different types of barrels. What ‘it makes it unique flavor, because our vinegar is able to capture unique characteristics in flavor, because of these phases of displacement performed with maximum precision standards in temporality of the levy and the amount.
poem vinegar
strong production piece is the Traditional Balsamic Vinegar of Modena D.O.P. that constitutes the excellence of our production since 1919. Considered fully the Modena black gold, is the result of a long process of maturation and aging only of its kind and of which we mentioned in the previous rows you.
The long and careful cooking process by which the product is simmered involves a reduction of the volume and enhances its sweet scent. Concluded this process the must is put to “work” in barrels of sizes and of different woods and in these barrels will remain for many years to become the nectar appreciated by all that we know.
Over the years, at least 13, the product will mature to become traditional balsamic vinegar of Modena. In the specific case we will talk about A B T M (aged 13 years) or A B T M extravecchio (when aging is carried out up to at least 25 years). A product maybe not for every day, but of which just a few drops to capture the charm and best tasting characteristics.
Our balsamic vinegars are distinguished precisely for the production chain and for the cure in the machining process that is exclusively natural. A few drops are a perfect combination to bring out the best elaborated and simple dishes of meat and the product should be used preferably raw. It also goes well with cheese, ice cream, strawberries, and omelette.
sonnet sonnet balsamicoIl Balsamic is the food condiment made from Balsamic Vinegar of Modena PGI is achieved through a long aging in casks of different woods of cooked and acetified must, from vines of wild grapes grapes Modena no added colors or preservatives.
Our tour continues with an indication of a type of pasta (Ferrari) that particularly enhances a convivial tasting. A chain that we allow to advise us. The Bermuda grass hay and straw produced by Ferrari pasta, topped with sausage, and accompanied with Parmesan cheese flakes Serafini.